01.08.2017

Программа цифровой трансформации «Таза коом» — это программа преобразования страны и формирования новой современной цифровой платформы страны. Заявил заведующий отделом финансово-экономического анализа и мониторинга развития аппарата президента Артем Новиков в ходе Международного форума высокого уровня Программы цифровой трансформации «Таза коом» и Глобальных целей устойчивого развития.

Он отметил, что вопрос управления экономикой является одним из ключевых в реализации программы «Таза коом».

«4-ая индустриальная революция не может осуществиться в Кыргызстане без изменений принципов управления экономикой. Если на текущем этапе мы шли к минимизации госрегулирования в экономике, то сегодня мы понимаем необходимость перехода на более глубокие принципы в этой части и исключения любых контактов бизнеса и государства, то есть бизнес не должен приходить в госорганы, ждать в очередях. Сегодня мы должны понять, что государство должно стать не субъектом регулирования, а субъектом, который помогает и поддерживает, стремится обеспечить бизнесу те условия, которые нужны для его развития», – сказал Новиков, добавив, что невозможно развитие без изменения бизнес процессов.

Также невозможно выстроить современное прозрачное государство с развитой экономикой без изменения бизнес процессов.

««Таза коом» позволяет решить эту проблему уже в ближайшее время. В программе 4 первостепенных этапа, которые меняют принципы оказания государственных услуг, регулирования экономики, управления государственной экономикой. Вместе с тем, мы должны понимать, что государство должно не просто отстраниться и не вмешиваться в бизнес, государство должно создавать такие продукты, которые бизнес сможет использовать для своего развития», – сказал представитель аппарата президента.

Он продолжил, что сегодня молодые предприниматели формируют свои бизнес модели, не представляя, что будет через 5-10 лет.

«Следовательно, развитие экономики в отрыве от человеческого капитала, от обеспечения кибер безопасности невозможно рассматривать. Именно поэтому программа «Таза коом» позволяет решить эти вопросы единым комплексом», – подчеркнул Новиков.

 

источник: Knews.kg