01.08.2017

Президент Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер направил приветственное послание участникам международной конференции высокого уровня, посвященной проекту "Таза Коом". Мероприятие состоялось 11 июня в Бишкек.

"Уважаемые участники,

Выражаю свою поддержку и направляю наилучшие пожелания конференции "Таза Коом" из города Брюсселя. Я сожалею, что не смог принять участие в конференции, но Европейский Союз будет достойно представлен специальным представителем по Центральной Азии Петером Бурианом и послом Европейского Союза в Кыргызстане Чезаре де Монтисом.

"Таза Коом" является инновационной и перспективной инициативой президента Кыргызской Республики, страны, которая выбрала демократический путь и полноценное вовлечение гражданского общества.

Эта инициатива реализуется усилиями представителей гражданского общества, государственных структур и частного бизнеса. Это проект по созданию государства, которое обслуживает своих граждан, улучшает предоставление государственных услуг и создает лучшие условия для бизнеса.

В случае успеха реализация проекта "Таза Коом" приведет к большей прозрачности в системе государственного управления и станет мощным инструментом предотвращения коррупции. Это очень амбициозный план со множеством положительных функций.

Переход на основанную на технологиях, общедоступную систему управления может значительно повысить прозрачность и подотчетность государственных органов, особенно если организациям гражданского общества предлагается играть более значительную роль в надзоре за правительством. Перевод в цифровой формат бизнес-процессов может также повысить конкуренцию и снизить транзакционные издержки, особенно для микро-, малых и средних предприятий.

Несколько государств-членов ЕС предприняли важные шаги в этом направлении и, несомненно, будут готовы делиться своим опытом и выводами по наилучшим практикам. Европейский Союз готов рассмотреть вопрос предоставления поддержки по реализации этой многообещающей инициативы. Желаю вам интересной и успешной конференции.

Жан Клод Юнкер"