01.08.2017

Эксперт А. Солтобаев о программе "Таза Коом"  «В краткосрочной перспективе мы ожидаем, что многие сервисы, которые предоставляет государство, будут переведены в цифровой формат, чтобы каждый гражданин смог получить все госуслуги в онлайн. В долгосрочной и среднесрочной перспективе мы хотим трансформировать саму среду."

«Таза коом» – это цифровая среда, где создаются источники дохода по примеру операционных систем Google Android и Apple IOS. Это программная оболочка, на которой частные компании могут предоставлять свои сервисы населению, бизнесу и государству и на этом зарабатывать», – пояснил Азиз Солтобаев.

 

Внедрение электронных биометрических паспортов также является важным подспорьем в реализации национальной ИТ-программы. С 1 мая кыргызстанцы бесплатно могут получить новый документ, который в дальнейшем предоставит им доступ к электронным госуслугам. «Это значительный шаг вперед. В этом плане мы – передовая страна в глобальном масштабе. Биометрические паспорта позволяют иметь цифровую подпись, благодаря которой граждане смогут подписывать сервисы через интернет. Это значительно облегчит многие бизнес-процессы. Кроме того, электронный паспорт предоставит множество дополнительных возможностей, хранение медицинских данных, банковских данных, а также многое другое», – отметил Азиз Солтобаев

 

 

 

 

Источник: Digital Report