01.08.2017

Что такое «Таза коом»? «Таза коом» переводится с кыргызского языка как «чистое общество». Это национальная программа цифровой трансформации, которая использует мощь и силу индустрии данных, технологий, цифровой инфраструктуры для улучшения жизни людей, создания новых экономических возможностей и более сильного общества, в центре которого стоит человек. «Эти условия будут создаваться путем построения открытого прозрачного цифрового государства и правительства, которое будет предоставлять услуги для жителей страны в онлайн-режиме. Пользователю услуг больше не надо будет тратить время и нервы на простаивание в очередях за какой-нибудь справкой. Это можно будет делать онлайн, не выходя из дома», – пояснил руководитель аппарата президента КР Сапар Исаков.

Масштабный технологичный проект нацелен на укрепление прав граждан на доступ к информации. Новые технологии должны обеспечить качественную обратную связь граждан с правительством, однако для этого нужно обеспечить повсеместный широкополосный интернет-доступ, которого сейчас не имеют жители и учреждения.

 

«Задача «Таза Коом» – провести интернет в каждое село. В рамках проекта Всемирного банка Digital CASA планируется реализация ряда инфраструктурных проектов. Для эффективного и ускоренного построения интернет-сетей необходимо закладывать волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) при строительстве авто и железных дорог, газопроводов и линий электропередач. Это позволит существенно сократить расходы и время при строительстве ВОЛС» - С. Исаков

 

Для старта реализации программы Digital CASA Всемирный банк уже выделил Кыргызстану $20 млн. Часть из которых предоставлена в виде гранта, а другая часть – в виде льготного кредита. «Всемирный банк поддерживает цели правительства КР относительно цифрового будущего страны в рамках региональной программы Digital CASA. В рамках этой программы предполагаются инвестиции в фундаментальные основы цифровой экономики, такие как создание сильной институциональной благоприятной среды и многое другое», – отметила региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии Лилия Бурунчук.

 

Кроме того, в рамках национальной программы начнется строительство единой многокомпонентной системы, обеспечивающей бесперебойную работу многочисленных государственных ИТ-систем с соблюдением необходимых требований безопасности.

 

 

 

Источник: Digital Report