01.08.2017

Руководитель аппарата президента КР Сапар Исаков заявил, что работы по проекту «Таза коом» должны выполнять частные организации. 

Реализацией проекта «Таза коом» в Кыргызстане должны заниматься негосударственные компании. Такое мнение высказал глава аппарата президента республики Сапар Исаков. Он подчеркнул: «Ни в коем случае государство не должно лезть в реализацию тех или иных компонентов проекта «Таза коом». Мы должны этот проект отдавать таким крупным частным прозрачным компаниям. Например, строительством умных городов должны заниматься частные компании. Если государство влезет, то начнут появляться какие-то непонятные нюансы. Мы не хотим этого. Мы очень серьезно настроены».

 

По видению Исакова, частная компания, вложив свои инвестиции в разработку проекта, получит возможность в течение нескольких лет управлять всей структурой, а затем передаст бразды правления кыргызской стороне. «Возможно, в перспективе, когда нам передадут инфраструктуру, нам придется опять нанимать компанию, чтобы она управляла проектом. Очень важно понимать ответственность за управлением городом. Надо всегда делать текущий ремонт, обновление оборудования», – отметил глава аппарата президента.

Он также считает, что «Кыргызтелеком» не следует привлекать к реализации проекта. «Это лично мое мнение. Я буду в рамках совета по «Таза коом» спорить, решение же принимаю не я, оно будет приматься коллегиально. Я буду вносить предложение, что это должны делать частные компании. Здесь максимально должен быть аутсорсинг», – сказал Исаков.