01.08.2017

Все справки можно будет получить, не выходя из дома. Проект информатизации государственного управления в Кыргызстане «Таза коом» предоставит каждому гражданину страны «достойную, комфортную и безопасную жизнь вне зависимости от его статуса». Об этом заявил руководитель аппарата президента страны Сапар Исаков.

Руководитель аппарата президента Кыргызстана Сапар Исаков рассказал о целях и перспективах, которые откроет высокотехнологичный проект «Таза коом», включенный в Национальную стратегию устойчивого развития. «”Таза Коом” задает ориентиры на будущее и создает необходимые условия для стабильного развития страны. Это программа для всего общества, всех его институтов. Она направлена на обеспечение достойной, комфортной и безопасной жизни гражданина Кыргызстана вне зависимости от его статуса и материального положения – будь он предприниматель или госслужащий, сельчанин или горожанин, пожилой или молодой, то есть для всех слоев населения», – заявил он.

Онлайн-доступ к госуслугам

Условия будут создаваться путем построения открытого, прозрачного цифрового государства и правительства, которое будет предоставлять услуги для жителей страны в онлайн-режиме. «Пользователю услуг больше не надо будет тратить время и нервы на стояние в очередях за справкой. Ее можно будет получить в режиме онлайн, не выходя из дома», – пояснил чиновник.

Он также отметил, что создание электронного правительства – не самоцель, а инструмент для укрепления прозрачности, подотчетности государства и стимулирования гражданского участия в государственном управлении: «Нам необходимо развивать технологии и инновации таким образом, чтобы права граждан на доступ к информации укреплялись, чтобы новые технологии обеспечивали качественную обратную связь граждан с правительством».

 

Интернет в каждое село

Сегодня не все граждане страны имеют доступ в интернет и не могут воспользоваться государственными онлайн-услугами, особенно в сельских районах страны. Следовательно, нужно строить инфраструктуру. «Задача “Таза Коом” – провести интернет в каждое село», – сказал Исаков.

В рамках проекта Всемирного банка Digital CASA планируется реализация ряда инфраструктурных проектов. «Для эффективного и ускоренного построения сетей передачи данных необходимо закладывать волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) при строительстве авто- и железных дорог, газопроводов и линий электропередач (ЛЭП). Это позволит существенно сократить расходы и время при строительстве ВОЛС», – подчеркнул чиновник.

 

 

Источник: Digital Report