01.08.2017

 Со 2 мая гражданам Кыргызской Республики начали выдавать электронные биометрические паспорта. Такой идентификационный документ нового типа отвечает международным стандартам.

 28 апреля президент Алмазбек Атамбаев обсудил с премьер-министром Сооронбаем Жээнбековым и руководителем аппарата Сапаром Исаковым начало работы по введению именно этих биометрических электронных паспортов.

  Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков отметил: введение в Кыргызстане биометрических электронных паспортов считается основным условием формирования электронного правительства и инициированного президентом проекта «Таза коом» (Чистое общество), то есть, шагом в цифровое будущее страны. С помощью электронного паспорта откроется широкая дорога к качественному электронному обслуживанию населения, ко всем государственным и муниципальным услугам без бумажных справок граждан. Премьер-министр сообщил: с 1 мая 2017 года до 31 декабря граждане Кыргызстана смогут получить биометрические паспорта бесплатно. Сооронбай Жээнбеков сказал: «Время получения паспорта нового образца сократится вдвое, его можно получить в течение 14 дней со дня подачи заявления».

 Президент Алмазбек Атамбаев отметил, что начало перехода Кыргызстана на биометрические электронные паспорта считается великолепным событием огромного значения в деле создания общества, основанного на цифре в стране. Оно станет предпосылкой для достижения качественных результатов в обеспечении открытости всех процессов в стране, борьбы с коррупцией, проведения чистых и открытых выборов и обеспечения безопасности.

  29 апреля Алмазбек Атамбаев побывал на государственном предприятии «Инфоком» в Бишкеке, ознакомился с ходом изготовления биометрических паспортов. Главе страны предоставлена информация о работе автоматизированного комплекса, заместитель председателя Государственной регистрационной службы Дастан Догоев ознакомил А. Атамбаева с изготовлением паспортов нового образца, проинформировал о начале выдачи их гражданам Кыргызстана со 2 мая.

   Биометрический паспорт соответствует требованиям международной гражданской авиации и предохранит от подделок, он стал первым электронным паспортом в регионе Центральной Азии. Указанный паспорт включает в себя подтверждающую персональную  информацию о человеке, расширяет сферу применения. Электронный паспорт внешне похож на ID-карту, но внутри хранит специальный чип. В данном чипе хранится 19 таких сведений, как национальность, семейное положение и другое.

   В реальности переход на биометрический паспорт для Кыргызстана – шаг вперед. Мы тем самым поставим заслон ра зличным международным проходимцам, преступникам, ранее использовавшим наши поддельные паспорта.