30.08.2017

Премьер-министр Кыргызской Республики Сапар Исаков сегодня, 30 августа, провел рабочее совещание по вопросу реализации проекта «Умный город» в городах Бишкек и Ош.

Глава Правительства напомнил, что проект «Умный город» является одним из основных компонентов высокотехнологичного проекта «Таза Коом» и программы Правительства «Жаңы доорго кырк кадам» и особо отметил, что его реализация соответствующими государственными органами должна быть доведена до конца.

«В скором времени данный проект будет запущен в пилотном режиме в городе Бишкек. Мэрии города Ош необходимо детально изучить их опыт и ускорить у себя внедрение проекта», — подчеркнул Сапар Исаков.

Мэр города Бишкек Албек Ибраимов сообщил, что внедрение в пилотном режиме аппаратно-программных фото-видео комплексов фиксации нарушений правил дорожного движения планируется на ключевых перекрестках столицы по проспектам Чуй и Манас.

Кроме того на центральной площади «Ала-Тоо» будет установлена система обзорного видеонаблюдения с установкой 50 ситуационных камер с аналитикой «Антитеррор».

Мэр города Ош Айтмамат Кадырбаев также проинформировал о проводимых на первоначальном этапе соответствующих подготовительных работах на центральных улицах города за счет средств местного бюджета и привлекаемых грантов.

Премьер-министр Сапар Исаков подчеркнул необходимость внедрения проекта «Умный город» в городах Бишкек и Ош по единому стандарту и поручил им начать совместную проработку полной реализации данного проекта. Глава Правительства обратил особое внимание на соблюдение законности при проведении всех установленных процедур.

Вместе с Премьер-министр этим подчеркнул важность ведения тесной работы с иностранными инвесторами, заинтересованными в совместной реализации данных проектов.

Сапар Исаков поручил ускорить разработку технико-экономического обоснования по проекту «Умный город» в городах Бишкек и Ош и внести на рассмотрение Правительства страны.

Также мэрии города Бишкек поручено ускорить внедрение пилотного проекта «Умный город» и обеспечить его запуск с 1 октября 2017 года.