11 декабря в Бишкеке прошла Международная конференция в рамках программы цифровой трансформации «Таза Коом»: «Перспективы цифрового правительства, цифрового образования и цифрового здравоохранения в Кыргызской Республике». В конференции приняли участие Премьер-министр Кыргызской Республики Сапар Исаков, представители дипломатического корпуса, бизнес сообщества и международные эксперты по цифровой трансформации.

«Комплекс мероприятий в рамках программы Таза Коом направлен, в первую очередь, на повышение благосостояния населения нашей страны через предоставление им более доступной медицинской помощи, образования, государственных услуг», — сказал Глава Правительства.

Карине Минасян, министр ЕЭК выступила за синхронизацию работы Кыргызстана по переходу к цифровому управлению с другими участниками Евразийского Союза, - «Это даст возможность совместными усилиями выходить на международные рынки и разговаривать с международными организациями, которые устанавливают глобальные стандарты, управляют различными процессами в рамках цифрового взаимодействия, и вносить туда голос ЕЭК, защищать там наш интересы».

Минасян отметила, что согласованная политика позволит в дальнейшем избежать цифровых барьеров и наладить выход стран-участниц на глобальный уровень. «Мы уже видим, как возникают цифровые барьеры, когда каждая страна начинает разрабатывать цифровое законодательство, и оно ограничивает, например, движение товаров. Если каждая страна введет свою цифровую маркировку, у нас получится на пути движения товаров внутри ЕЭК пять маркировок. Это пять технологических решений и пятикратное увеличение затрат», — отметила Министр ЕЭК.

Член комиссии ЕЭК отметила, что программа «Таза Коом» и программа ЕЭК «гармоничны и дополняют друг друга». Минасян призвала кыргызстанский бизнес и правительство продвигать свои проекты в евразийское пространство.   

С одним из основных докладов выступил Рандип Судан, советник по цифровой трансформации Всемирного банка. Он поделился своим видением того, как Кыргызстан может ускорить процесс цифровизации страны. Говоря о законодательных изменениях, Судан привел в пример Сингапур, признанный самым инновационным регионом в Азии. Рандип Судан отметил, что именно благодаря правовому режиму Регулятивной песочницы Сингапур достигнул заметного прогресса в цифровизации продуктов и услуг. «Регулятивная песочница позволит финансовым институтам и отрасли финансовых технологий экспериментировать с инновационными финансовыми продуктами и услугами в производстве, но будет строго регулировать сферу применения инновации и время проведения эксперимента. Это должно также включать надлежащие гарантии для сдерживания последствий отказа и поддержания общей безопасности и надежности финансовой системы».

Рандип Судан также посоветовал Кыргызстану для повышения компьютерной грамотности населения и обучения IT-специалистов обращать внимание на такие проекты, как «Университет 42». «42» — это частная полностью бесплатная школа обучения программированию, базирующаяся в Париже.

Тошиюки Замма, Председатель Международного совета по использованию информационных технологий в государственном управлении (ICA) в своем докладе отметил: «Кыргызстан — одна из стран, которая выбрала современный путь развития. Вам предстоит большая работа, но плюс в том, что вы не будете делать те ошибки, которые делали в свое время другие страны. Например, потребовалось 50 лет, чтобы Япония стала цифровой страной, Южной Корее понадобилось 40 лет, Эстонии — чуть меньше 25. Изучая опыт других стран, вы будете учитывать их ошибки и избегать проблем».

Замма убежден в том, что Кыргызстану не стоит откладывать введение новейших технологий и переход на цифровое правительство из-за стремления к полной безопасности. «Нововведения и разрушения происходят одновременно. Безопасность очень важна. Но мы должны начать использовать новые технологии для лучшего будущего, а не только регулировать».

Замма призвал Кыргызстан перейти от стратегии, в центре которой гражданин, к стратегии, которая «движима гражданами». Эксперт обратил внимание слушателей на Рекомендацию Совета ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития) по стратегиям перехода на digital-правление. «Рекомендация поможет отойти от ориентированного на гражданина подхода, когда правительство пытается само определить потребности граждан и предприятий, к подходу, движимому гражданами, когда люди и предприятия формулируют и определяют их потребности в партнерстве с правительством».  

Известный американский эксперт по России и Евразии председатель Института Центральной Азии и Кавказа Стивен Фредерик Старр согласился с Тошиюки Замма в том, что Кыргызстану не нужно изобретать ничего нового, а необходимо сосредоточиться на изучении и адаптации иностранного опыта. «Нужно усовершенствовать взаимодействие всех структур. Я уверен, что проект “Таза Коом” будет успешно реализован в Кыргызстане. И я уверен, что уже через год мы будем говорить о кыргызской модели перехода на электронное правление».

Влад Маноил, главный специалист по реинжинирингу Центра электронного управления в Молдове, в рамках круглого стола по электронному правительству рассказал о том, какие этапы предстоит пройти Кыргызстану в процессе трансформации. «На этапе рационализации нужно выделить те услуги, которые не нужны или могут быть совмещены в одну услугу. Мы заметили, что государственные услуги очень фрагментированы. После этого надо соединить эти услуги в сценарий [по которому движется гражданин при получении услуги]. Затем реализовать механизмы предоставления услуг онлайн, наладить межведомственный обмен данными. После этого сфокусироваться на гражданине, анализировать обслуживание и постоянно улучшать качество».

Маноил рассказал, что в скором будущем правительства должны будут перестроить свою работу так, чтобы граждане активно участвовали в создании и модернизации государственных услуг. Эксперт отметил, что трендом в предоставлении государственных услуг является создание новых услуг с помощью краудфандинга, открытых API и открытых данных, а также переход к смешению государственных и частных услуг.

В ходе сессий по цифровому образованию и цифровому здравоохранению приняли участие Министр здравоохранения Талантбек Батыралиев и Министр образования Гульмира Кудайбердиева.  

Гульмира Кудайбердиева сообщила, что в Концепции программы «Таза Коом — цифровой Кыргызстан 2040», стоит задача формирования «цифрового образования», путем «создания новой системы начального, среднего, высшего и специального образования» и «системы для постоянного повышения уровня профессиональной квалификации».

«Это необходимо, поскольку все развитие страны будет основываться на инновациях и знаниях, а также на цифровом участии граждан. То есть система образования должна обеспечить каждому человеку такие информационные навыки, чтобы он мог уверенно чувствовать себя в цифровом пространстве, в том числе – выполняя свои гражданские обязанности в связи с появлением цифрового правительства. В связи с этим, Министерство будет строить такую систему образования, которая позволит наших выпускникам «легко интегрироваться в новой цифровой среде и стать востребованными профессионалами, обладающими креативным мышлением, навыками внедрять инновации», — сказала Министр.

Кудайбердиева сообщила, что за 6 лет доступ детей к компьютерам в школе увеличился в 2 раза – с 57 человек на 1 компьютер до 23 человек. По данным министерства, оснащенность компьютерами составляет 74,8% от потребности. В ближайшие 2 года Министерство планирует снизить эту цифру еще в 1,5-2 раза – до 10-12 человек, поскольку электронное обучение подразумевает свободный доступ к компьютеру в школе и использование его не только на уроках информатики, но и в ходе обучения по другим предметам.

Гульмира Кудайбердиева отметила, что Министерство активно занимается расширением доступа школ к Интернету: к началу 2017 -2018 учебного года было обеспечено подключение к Интернету 775 школ, в то время как за все предшествующие 10 лет – 2006-2016 гг. – доступ в Интернет получили всего 467 школ.

«Уже около 10% школ имеют и такое инновационное оборудование, как интерактивные доски или панели. Они позволяют вести уроки с использованием новых технологий, и постепенно формировать корпус обучающих и методических материалов каждому учителю для обеспечения качества обучения детей», — сообщила Министр .

Глава министерства здравоохранения Кыргызской Республики Талантбек Батыралиев в рамках круглого стола по вопросу цифрового здравоохранения отметил: «В настоящее время Министерством здравоохранения Кыргызской Республики проводятся подготовительные работы для реализации проектов в рамках общенациональной программы Таза Коом, где одним из важных направлений развития системы здравоохранения является перевод услуг здравоохранения в электронный формат».

 

Министр сказал, что в результате трансформации граждане станут получать более качественную медицинскую помощь в удобном для них формате. «Главным результатом цифрового здравоохранения должна стать новая форма организации деятельности, обеспечивающая качественно новый уровень оперативности и удобства получения населением услуг здравоохранения, повышение качества управления, оптимизации потоков пациентов, активизацию процессов широкого и быстрого внедрения в медицинскую практику новейших технологий диагностики и лечения и сокращения финансовых затрат как населения, так системы здравоохранения».

Талантбек Батыралиев сообщил, что к настоящему времени осуществлено внедрение электронной карты стационарного больного в следующих организациях:

  1. Ошской межобластной детской клинической больнице;

  2. Ошской межобластной клинической больнице;

  3. Иссык-Кульской областной объединенной больнице;

  4. Жайылской объединенной территориальной больнице;

  5. Ак-Сыйской территориальной больнице;

  6. Ала-Букинской территориаотной больнице;

  7. Ноокатской территориальной больнице

Продолжается внедрение электронной карты стационарного больного в Научно-исследовательском институте хирургии сердца и трансплантации органов и Чуйской областной объединенной больнице. По данным Министра здравоохранения, также запланированы работы по дальнейшему внедрению электронной медицинской карты стационарного больного в других стационарах (Жалал-Абадской областной объединенной больнице, Токмакской городской больнице, Кара-Сууйской, Араванской, Тонской и Тюпской территориальных больницах и др.).

Талантбек Батыралиев считает, что для эффективного перехода к цифровому здравоохранению необходимо участие не только государственных органов, но и бизнеса. «Только интегрированная система цифрового здравоохранения, охватывающая всех поставщиков медицинских и фармацевтических услуг, включая частный сектор,  позволит эффективно управлять системой здравоохранения, а единая электронная карта здоровья и электронные услуги помогут создать поколение, которое само станет больше и лучше управлять своим здоровьем».

Конференция завершилась сессией, посвященной глобальным технологическим трендам применительно к теме цифровой трансформации Кыргызстана. Специалист по блокчейн-технологиям* и криптовалютам** Даниил Вартанов предостерег государственные органы от слепой погони за трендами: «Не забывайте, что сейчас во всем мире появились мошенники, которые специально таргетируются на государственные органы, министерства и ведомства, а также крупные корпорации и банки с целью продать за огромную цену проект, который выглядит как блокчейн, звучит как блокчейн, а на самом деле в нём блокчейном и не пахнет».

Вартанов научил слушателей отличать блокчейн-проект от подделки: «Есть три четких признака, по которым можно определить псевдо-блокчейн проект или, как говорят в нашей среде, «фуфлочейн». Во-первых, там есть слова «приватный блокчейн». Приватный блокчейн — это «жареный лед», оксюморон, взаимоисключающее сочетание слов. Блокчейн просто не работает, если его математические уравнения/неравенства/алгоритмы не обсчитывают миллионы компьютеров по всему миру. Во-вторых, в нём присутствует контроль со стороны центра (чаще всего — вашего ведомства или организации). Напоминаю, блокчейн — это технология устранения центра. В-третьих, в нём в каком-либо виде отсутствует криптовалюта. Это очень важно. Дело в том, что Сато Накамото, как я уже говорил, основал блокчейн на голой математике. Одним из разделов математики, на котором Сатоши основал своё изобретение, была теория игр. Система была отстроена таким образом, что в ней было экономически выгодно играть по правилам, и экономически невыгодно идти против системы».

Рекомендации международных экспертов, полученные на международной конференции 11 декабря, будут учтены при написании секторальных стратегий цифрового образования и цифрового здравоохранения Кыргызской Республики.

Участники конференции сошлись во мнении, что на пути становления цифрового правительства в Кыргызской Республике необходимо активнее внедрять технологии электронной демократии; вовлекать в моделирование цифрового управления граждан и бизнес-структуры; обеспечивать открытость принятия решений; повышать цифровую грамотность населения; облегчить доступ к государственным услугам и повышать их качество; наладить систему межведомственного взаимодействия; поднять уровень компетенция на всех уровнях власти.

 

* выстроенная по определённым правилам непрерывная последовательная цепочка блоков (связный список), содержащих информацию. Чаще всего копии цепочек блоков хранятся и независимо друг от друга (чрезвычайно параллельно) обрабатываются на множестве разных компьютеров.

** разновидность цифровой валюты, создание и контроль за которой базируются на криптографических методах. Как правило, учёт криптовалют децентрализирован. Функционирование данных систем основано на технологии блокчейна. Информация о транзакциях обычно не шифруется и доступна в открытом виде. Для обеспечения неизменности базы цепочки блоков транзакций используются элементы криптографии (цифровая подпись на основе системы с открытым ключом, последовательное хеширование).